1

 

Режущий плоттер / каттер: виды и области применения

21
окт
2020

Выбор режущих плоттеров представляется невероятных размеров, как и количество сфер применения. Чтобы не запутаться в таком разнообразии, мы поможем вам разобраться, что к чему: какие есть режущие плоттеры и в чем их отличия.

Режущий плоттер или каттер (от английского “cut” – “резать”) – станок для точного вырезания трафаретов из различных материалов. В области декораций, оформления интерьера и рекламы такие каттеры очень популярны. Так оформляют витрины и вывески, рекламные баннеры. Используя такое оборудование можно резать узоры, символы, буквы, изображения из листовых материалов и рулонных.

Виды плоттеров:

Рулонный – признается стандартом среди аналогов. Имеет небольшую рабочую поверхность. С помощью специального механизма в область резки подается материал. Можно использовать материал любой длины, но не ширины – в этом у станка имеется ограничение. Такое оборудование является одним из лидеров по доступности и удобству. Простейшая схема работы, компактность создали популярность для этого вида плоттеров.

Предназначение состоит в работе с материалами, распространяющимися рулонами – бумагой, пленкой, калькой. Изготавливаемая продукция весьма разнообразна: наклейки, открытки, листовки, визитки, буклеты и подобные материалы для промоушена. Для работы с материалами широкого формата подойдет рулонный каттер с режущей областью до 1,9м. Меньшему формату подойдет область и до 0,4м.

Планшетный каттер имеет ограничение рабочей области в виде стола. Носитель укладывается  на этот стол и резка выполняется лазерами или ножами на каретке, которая двигается. Такой станок, кстати, очень подходит при работе с материалами потяжелее. Из-за ограничения в виде стола, такой каттер заслужил меньшую популярность, чем свои собратья.

Печатающе-режущие станки еще называют плоттер-каттерами или гибридами. У такого станка имеется функциональность печати и нарезки. Схема работы такая же, как и у рулонного каттера плюс функция печати.

В зависимости от того, какие используются в гибридах, они делятся на:

- УФ-плоттеры-каттеры (сделаны на основе Уф-принтеров);

- Сольвентные плоттеры-каттеры – созданы на основе сольвентных принтеров.

Конечно, это комфортно для рекламной сферы. Экономия времени заметна – с первым проходом изображение наносится, а со вторым оно же и режется. Таким образом вы можете изготовить наклейки.

С обратной стороны, если использовать два отдельных плоттера, то это создает огромную гибкость.

Во-первых, такой вариант позволит одновременно выполнять две различных задачи параллельно (печать на сольветном плоттере и резка — на режущем). Так можно заметно увеличить объем производства.

Во-вторых, если на одном из приборов внезапно обнаружится поломка, то второй из приборов отлично продолжит работать, поэтому будут снижены риски и издержки.

Когда вам нужна машина с функциональностью обычной резки или контурной, перфорирования, то компания ГудТех.рф может вам предложить самые выгодные цены.

Наши специалисты помогут вам выбрать оборудование, максимально подходящее для вашего бизнеса, чтобы вы могли извлечь из приобретения максимальную прибыль.

На все вопросы наши специалисты готовы ответить в любой момент по почте:
leonenok@mail.ru Вопросы покупки можно обсудить по телефону +7 (3952) 66-79-40

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости