1

 

Как правильно выбирать режущий плоттер?

30
дек
2020

Конечный выбор конкретного плоттера определяется тем, для каких задач его будут использовать.
Рассмотрим основные характеристики плоттеров:

- Точность резки; Для начала рассмотрим этот параметр. Если нужно, чтобы плоттер справлялся с самыми мелкими фигурами, то нужно руководствоваться большим значением точности при выборе аппарата.

- Скорость резки; Еще одна немало важная характеристика, которая показывает то, с какой максимальной скоростью может резать плоттер, не теряя в качестве работы. Если не аврального режима, аппарат работает в обычном темпе, то тогда можно взять плоттер со скоростью поменьше. Таким образом получится уменьшить затраты на стоимость оборудования.

- Сила ножа; Под силой ножа понимается сила, с которой нож может давить на материал при резке. Соответственно, эта сила задает ограничение материалам, которые будут использоваться при работе. Если в планах стоит вырезание чего-то из такого материала, как фотобумага, самоклеющейся бумаги или термопленки, то вполне подойдет, чтобы значение параметра силы ножа был в районе 350 г. Однако, если же в планах, например, магнитный винил, то этого будет маловато. Тут уже сила ножа должна быть примерно 400-500г.

- Формат используемых материалов; Обычно ширина рабочей области ограничивается 1000 мм. Такого размера хватает для того, чтобы производить основную продукцию для рекламы. Правда, иногда случается, когда нужно использовать и более широкоформатные варианты плоттеров. Но зачастую для удовлетворения всех потребностей достаточно плоттера с рабочей областью 490-740 мм.

- Оптическое позиционирование; Этот параметр тоже является важным. Он говорит о том, есть ли у плоттера оптический датчик, который помогает определить оптические метки на макете, который напечатан для резки. Таким образом, можно вырезать по какой-то границе фигуру, которая ранее была напечатана на принтере. Примером могут послужить наклейки. Если плоттер использует рулон, то в него просто вставляется рулон с наклейками. Плоттер просто разграничивает сетку координат с помощью оптических меток, чтобы он мог спокойно вырезать даже самые трудные линии у картинки наклейки. Есть ситуации, когда сопоставление координат материала и контура не нужно. В этом случае, в оптическом датчике нет необходимости.

- Двигатель плоттера. Двигатель осуществляет функцию приведения в движение режущего ножа. Он может быть механическим (также называется шаговым) или с цифровым сервоприводом (также называемый серводвигателем). В случае с механическим двигателем нож передвигается по шагам на определенное расстояние. Такая технология проверена временем и имеет высокую надежность, продуктивность по низкой цене. Правда, такие двигатели работают с шумом и не обладают большой точностью резки. Плавные переходы или крги таким плоттером не вырезать. Двигатели с сервоприводом работают с цифровым кодером, который отдает команды, принимаемые с компьютера. Такие плоттеры могут делать сложные фигуры, очень маленькие детали и т.д. Стоимость такого многофункционального плоттера будет соответствующая.

Мы разобрали основные параметры, по которым следует выбирать плоттер. Для более правильного выбора можно обратиться в компанию профессионалов ГудТех.рф, которая поможет вам выбрать то, что подходит именно для ваших целей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости