1

 

Устройство широкоформатных сольвентных плоттеров

31
март
2021

У сольвентных принтеров широкого формата конструкция несколько сложнее, чем у интерьерных. Все это потому что поступление чернил в головки происходит через субтанки (специальные емкости на промежуточном этапе). Такой подход помогает удерживать давление чернил в стабильном состоянии и выполнять чистку давлением чернил персонально для каждой головки.

Сама конструкция выглядит так:

- Корпус, станина, навесное оборудование;

- ЧГТ;

- УЭ;

- Механика.

 

Корпус, станина, навесное оборудование

Так как ширина печати достаточно большая и скорость печати тоже, то к корпусу и станине выдвигаются высокие требования по прочности и износоустойчивости. Стенки балок станины и балки должна быть в ширине от 5мм, будет плюсом, если будет еще усиление в виде ребер жесткости.

На более низких по цене моделях возможно применять роликовые направляющие на шарикоподшипниках. При таком подходе будет уменьшена точность позиционирования, но повышена прочность, плюс такая конструкция обойдется дешевле. Уменьшенная точность позиционирования будет причиной «пыления» печатаемых изображений, поэтому решение можно применять лишь для наружной печати с использованием головок типа Seiko SPT. Роликовые направляющие на интерьерных принтерах не используются.

У моделей с ценой повыше используются линейные рельсовые направляющие с головками высокого разрешения. Отличным примером может служить принтер  FY-3208R (4 ПГ Seiko SPT510/35). У него очень высокое качество печати.

С 2017 года уже у всех моделей широкоформатных сольвентных принтеров на заводе производят комплектацию ИК-сушками. Из-за этого увеличивается скорость печати и система сушки сразу после печати.

ЧГТ (Чернильно-головочный тракт)

Чернила проходят путь от канистры до субтанка на каретке через фильтры с помощью помп. Из субтанка они стекают на головки. Когда нажимается кнопка очистки головок давлением, в субтанк идет воздух под давлением и выдавливает чернила оттуда через головку. У большинства моделей такой принцип, поэтому тут заострять внимание не стоит.

Управляющая электроника (УЭ)

Электроника устанавливается на принтеры в зависимости от печатных головок, так как на каждый вид головок нужна своя электроника. Самая надежная и наименее потребляющая энергию пара управляющей электроники и головок – это Seiko SPT 1020 и 510 (35 pl). Для головок требуется одинаковая электроника и одинаковые каналы, то есть они спокойно могут заменять друг друга. Только для Seiko SPT 1020 нужно питание в два раза больше, чем для Seiko SPT 510, поэтому она может выйти из строя намного раньше, если произойдет статический пробой или короткое замыкание.

Механика

У механики сольвентных широкоформатных принтеров тоже должно быть усиление, ведь постоянная нагрузка от рулонов материалов от 60кг достаточно внушительная, к тому же сами головки на каретке имеют значительный вес, поэтому необходимы шкивы и приводные ремни достаточной ширины, серводвигатели соответствующей мощности и абсолютно никакого пластика.

Вообще, конструкция зависит от бренда и типа принтера. Выбирайте принтеры у компании «ГудТех» и они обеспечат вам работу на длительное время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости