1

 

УФ печать на тротуарной плитке

25
июнь
2021

Не так давно компания Challenger поделилась идеей об инсталляции УФ принтера (модели Phaeton Galaxy UV LED) на фабрике бетона. Пришел момент, когда стоит рассказать о технологиях принтерной печати на плитке тротуара.

Подход с LED затвердеванием чернил при УФ печати дает возможность создавать изображения на совершенно любые материалы и поверхности: ПВХ, камень, металл, холст, керамика, дерево, стекло, сувенирные изделия (зажигалки, чехлы для мобильных телефонов,  ручки, блокноты и т.д.). При необходимости можно даже создать изображение на поверхности воды, но долго оно там не продержится из-за структуры воды.

Благодаря такому широкому спектру применения УФ печать стало можно применять и при формировании декоративных вариантов с тротуарной плиткой.

Плюсы такой технологии очень весомы:

- можно создавать изображения с 3D-эффектом,
- можно легко наносить на плитку тротуара изображения с высоким разрешением,
- нет никаких ограничений в цветах,
- можно использовать фотографическое качество печати,
- можно мгновенно полимеризировать краски хоть на бетоне.

 

Особенности:

УФ-печать, несомненно, несет в себе определенную специфику, у которой есть нюансы, с которыми, конечно, нужно считаться перед началом работ, чтобы получить тот результат, который необходим.

Во-первых, плитка для печати должна быть очень ровной. Это условие необходимо для четкости картинки, без всяких искажений и размытостей, что очень важно, если используется 3D-эффект или фотографическое качество печати.

Во вторую очередь, перед печатью нужно провести подготовительные работы с носителем изображения, то есть плиткой. Пористая структура плитки принуждает к нанесению слоя грунтовки. Так у вас получится добиться понижения расхода чернил, а также себестоимости квадратного метра при печати.

В-третьих, сохранение оттенков картинки с необходимой яркостью и насыщенностью выполняется хоть на черном камне, с помощью предварительного нанесения на поверхность сначала белых чернил, а потом уже и главного макета для печати.

Четвертым пунктом нужно отметить, что уже созданное изображение нужно закрепить должным образом на материале. Часто поверхность покрывают прозрачным жидким полимером или эпоксидной смолой, спецлаком для защиты продукции от стирания и потери цветов.

 

Цена УФ принтера для такой печати

Этот важный фактор нельзя игнорировать, ведь такая технология является сравнительно дорогой для применения. Сам агрегат, то есть планшетный принтер, стоит очень дорого (десятки тысяч долларов), и это еще не учитывая расходные материалы.

Но уникальность этого метода не оставляет выбора: только так можно нанести картинку на плитку и зафиксировать отпечаток, сохранив его фотографическое качество. Любые решения дизайнера смогут легко быть воплощены в жизнь, ведь плитку можно окрасить во всевозможные цвета и исполнить сложные задачи клиентов. Если станок не будет простаивать без дела, то сможет быстро окупиться.

Применение

С использованием декоративной плитки можно оформить все, что угодно: территории муниципальных учреждений, дачные, приусадебные и придомовые территории, скверы, парки, аллеи и пр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости