1

 

Чистка головок ультразвуком (часть 2/2)

25
сен
2021

В прошлой статье мы начали рассматривать чистку головок ультразвуком и разобрались в преимуществах этой операции. Продолжим рассматривать процесс и поговорим об его недостатках. Продолжаем обсуждать важное в блоге гудтех.рф.

Недостатки ультразвуковой чистки головок

Однако химические и физические процессы, которые происходят при ультразвуковой чистке головки, могут нанести вред. Это называется кавитация, возможность поломки уязвимых составляющих головки, создание вредных потенциальных напряжений в электроцепи парогенератора, которые способны выводить из строя электронные компоненты. Это обстоятельство становится причиной, по которой нет настоятельной рекомендации от оригинальных производителей головок проводить чистку именно этим методом. Владелец оборудования, в свою очередь должен взвесить все риски и возможные последствия, а затем трезво оценить надобность применения этой процедуры с использованием ультразвуковых волн.

Нужно также учитывать вероятность безрезультатного итога процедуры, который может произойти по причине самых разных факторов: уровня засоренности сопельных каналов и смежной камеры, сетчатого фильтра, периода загрязнения, материала и плотности засора, длительности эксплуатации головки, а также инструментария и технического оборудования при чистке.

Нет резона от прочистки головки, которая долго не эксплуатировалась. Также есть вариант, что при демонтаже промывка будет неполноценной или консервация проходила без должного уровня обслуживания. Засохшие чернила могут испортить все, если они засохли в соплах или смежной камере, уровень запущенности оборудования может определить все.

Позитивный эффект после очищения от частиц краски при ультразвуковой чистке может быть полностью бесполезен, если оторванные частицы не будут иметь возможности выйти из головки наружу через сетку или сопельные каналы. Измельчение до частиц меньшего размера будут очень затруднительным по законам физики. Взвесь частиц будет в чернилах передвигаться в присопельной камере, перекрывая сопельные каналы, возможно, даже не наглухо, а частично, но это все равно следует учитывать при принятии решения чистки головки.

Итоги и важные моменты

В конечном результате, при возникшем выборе по очистке головки с помощью УЗВ, нужно знать следующее:

Нужно понимать, что очищение печатающей головы УЗВ – это крайние меры, которые нужно принимать с вероятностью полного отказа головы. Поэтому к этому процессу нужно готовить головы только те, которые не подойдут для производства отпечатков качества на должном уровне. Также нужно помнить, что такие головы можно переставить на менее востребованные каналы: Lc, Lm, K, так как результат работы голов именно на этих каналах менее значителен и менее заметен в общей картине.

Печатающие головки, установленные на принтере, не должны быть просохшими целиком и полностью, ведь они регулярно используются, поэтому шанс успешной чистки выше именно у головки, которая эксплуатировалась, а не лежала в шкафу.

Нужно твердо знать, что те головы, что «в шкафу», были качественно промыты во время демонтажа, после чего тщательно упакованы, законсервированы. Также нужно быть уверенным, что к таким головам вовремя подливали специальную жидкость для консервации, если они стояли в какой-либо емкости. Иначе повышена вероятность того, что чистка не увенчается успехом и не возымеет должного эффекта.

Также нужно сказать, что тип чернил, используемых в принтере, не важен. Это могут быть абсолютно любые чернила. Изменится лишь способ образования засора и его характер.

Конечно, итоговое решение о чистке необходимо принимать владельцу оборудования, надеемся, что с помощью нашей статьи кому-то будет легче принять взвешенное и верное решение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости