1

 

Как правильно выбрать рулонный плоттер: что важно при выборе?

09
янв
2022

Независимо от того факта, применяется ли на вашем предприятии раскройка пленки и бумаги в качестве основного направления деятельности или же это для вас лишь дополнительная задача, вам точно нужен высококачественный режущий плоттер для полноценной работы. Такая техника позволит свести к минимуму вероятность ошибки из-за человеческого фактора, ведь она способна обеспечивать высокую точность и техничность раскроя.

Цена режущего оборудования вполне может прилично различаться в зависимости от составляющих комплектации и конструкции. Средняя цена на рынке может составлять несколько десятков или несколько сотен тысяч рублей. Как это часто случается, по незнанию основных параметров, по которым следует выбирать плоттер, полиграфические предприятия и разные агентства несут лишние траты на конструкции с функциями, которые оказываются ненужными им в дальнейшем.

Во избежание такого исхода, мы подготовили материал, который поможет сделать правильный выбор станка по раскройке рулонного материала.

Главные детали, на которые стоит обратить свое внимание в конфигурации оборудования, – двигатели и система автораскройки по меткам. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно знать, какие работы по раскройке вы выполняете чаще всего.

Двигатели

Если резка пленки для вас является больше второстепенной задачей, а не основной, и вы режете преимущественно простейшие контуры в виде «квадратов с текстом», то вам хватит плоттера с шаговым двигателем.

Характерные особенности шагового двигателя:

- стабильность производственного процесса на невысокой скорости;

- приемлемая стоимость;

- износостойкость и высокая долговечность;

- отличный крутящийся момент на низкой скорости.

Но нужно помнить, что при раскройке сложных изображений, при постоянной нагрузке и непростых задачах по раскройке шаговые двигатели не подходят, подойдут только плоттеры с серводвигателем.

Характерные особенности серводвигателя:

- высокая скорость;

- низкая вероятность ошибки и срезов углов;

- увеличенная сила прижима;

- высокая точность позиционирования.

Как раз серводвигатели обеспечивают непрерывную нагрузку на режущее оборудование, высокоскоростную работы с сильным прижимом и раскройку высокого качества сложных изображений с нетривиальными контурами и даже плотным материалом.

Автораскройка по контуру и ее необходимость

После того, как выбор двигателя сделан, нужно обсудить систему автораскройку по контуру. Без такой системы обойтись не получится, когда вы регулярно обеспечиваете нагрузку большого объема для плоттера с нетривиальными изображениями. Станок с этой системой по меткам, которые нанесены на материал, определяет с помощью вмонтированной камеры нужный контур. Чем больше количество меток, тем выше будет точность итоговой работы.

Система автораскройки позволяет:

- достичь высокой скорости производства;

- максимально снизить количество ошибок и погрешностей;

- сделать умный раскрой с минимальным количеством обрезков.

Раскрой, конечно, возможен и без этой функции. Но такая раскройка будет менее автоматизирована – специальному оператору нужно будет с помощью панели управления подвести головку плоттера к краю для того, чтобы определить границу графического контура. На этой уйдет дополнительное время, из-за чего скорость производства будет ниже. Но для маленького количества нагрузок и задач по раскройке вполне сойдет и рулонный плоттер без автоматической системы раскройки по меткам.

Среди ассортимента компании ГудТех вы можете найти именно тот плоттер, который наиболее подходит вашим потребностям. А если у вас остались вопросы с выбором, то наши специалисты с радостью помогут вам сделать окончательный выбор в пользу какого-либо оборудования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости