Какая печать лучше: сольвентная или УФ?

04
янв
2024

Сольвент

Сегодня эпоха сольвента нащупала свой потолок, поэтому теперь лишь идет к своему логическому завершению. Да, технология сольвентной печати все еще является самым используемым видом интерьерной и наружной печати. На рынке представлено много принтеров и чернил, подходящих под любые запросы. Самые разнообразные материлы для печати – бумага, пластики, текстиль, клейкая пленка и т.д. Сама печать не является дорогой, так как предложение превышает спрос, но она достаточного качества, и обладает двумя большими плюсами:

  1. Влагостойкость
  2. Высокоскоростное высыхание изделия

Однако у сольвентного оборудования есть и три важных минуса:

  1. Экологичность. Конечно, только ответственных граждан волнует экологически чистое производство, не все могут похвастаться таким гражданским самосознание, но даже рядовому обывателю не очень приятно вдыхать вонь, исходящую от свежего изделия покрытого сольвентными чернилами. Для преодоления этой проблемы придумали режимы middle solvent, light solvent, eco solvent, но даже это не особо помогло избавиться от стойкого запаха, который может держаться несколько дней или даже недель.
  2. Возможность использовать белый цвет в изделиях или для подложки. Тут все не очень просто, для решения этой проблемы использовались плоттеры, чтобы вырезать контур отпечатка. Также можно было использовать белые чернила, но такие чернила не успевали высохнуть, капли цветов просто смешивались.
  3. Использовать для печати особых носителей с покрытием ПВХ. Достаточно небольшая проблема, которая возникает, когда нужна какая-то особая бумага, например, глянцевая постерная. Простая бумага тоже не подойдет, нужна специальная бумага для сольвентных чернил.

УФ

Эта технология с использованием для печати чернил с полимерной основой, отверждаемых УФ-излучением. Множество доступных китайских уф-принтеров просто заполонили рынок. Чем же УФ лучше сольвента?

По экологичности к УФ нет абсолютно никаких вопросов. Она сопровождается разными сертификатами, подтверждающими ее безопасность и отсутствие запахов.

Самое важное – спокойно можно использовать белый цвет, он насыщенный и плотный, как и должно быть. Помимо того, что он легко наносится в один проход с другими цветами, можно печатать двухстороннее изображение на прозрачном носителе с белой подложкой внутри. Или можно на второй стороне напечатать совершенно другое изображение, с чем никогда не справился бы сольвент.

Очень высокая скорость изготовления изделия. Изображение высыхает сразу же после выхода из-под лампы. Но самое главное в том, что столы у вас всегда остаются холодными.

Печать возможна практически на любом материале.

Ценовая доступность. Цена расходников, обслуживания и цена самого оборудования УФ выше, чем у сольвентного оборудования. Была раньше. Но как только вышла на рынок модель MimakiUJV100, ситуация стала обратной: Уф-печать теперь обходится примерно по стоимости сольвента.

Подведем итоги:

УФ побеждает сольвент во всех отношениях, за исключением влагостойкости, но ведь можно использовать ламинацию, и при этом отпечаток УФ будет готов к ней мгновенно, а вот отпечаток сольвента придется еще долго ждать, пока не высохнет.

В ассортименте компании ГудТех, вы можете найти любое оборудование для выполнения ваших задач, однако для того, чтобы подобрать лучшее решение именно для вас, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам для консультации любым из доступных способов:

Телефоны:

+7 (902) 542-43-65 (WhatsApp)

+7 (902) 566-79-40 (Viber, Telegram)

Instagram: @goodtech.rf

Электронная почта: leonenok@mail.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Instagram

Подпишитесь

на наши акции и новости